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新しいせっけん乾燥棚♪

2014.03.16.20:24


今までは100均の書類ケースにすのこを引いて
乾燥棚にしていたのですが、せっけんが増えすぎて
重さに耐えられなくなってきました。

本当は年末に作ろうと思っていたのですが、
やっと思い腰をあげて作成♪


すのこ5枚をそのまま再利用して、木工ボンドで組み立て!



下に写っているグレーのケースも整理したけど、
包装済みのせっけんがぎっちりです・・・(^-^;

上と横に余ったスペースには、100均で買ってきた
木製ケースを入れたら、ピッタリ!

横から見るとこうなってます↓



なかなか満足な出来♪v(・∀・*)

安く済んだし、簡単にできたし、かわいい(*´ω`*)


それにしても、在庫ありすぎ(´д`|||)
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*紫根さけかす石けん

2014.03.13.08:59

初!な紫根せっけん、作ってみました♪

ドキドキの紫根フライ(((o(*゚∀゚*)o)))

そのままオイルにイン!しても綺麗な赤色だったけど
有効成分取り出すには、しゅわしゅわフライが必要らしいので
温度計で計りながらやりました~。



酒粕を試験的に、アルコール飛ばさないで入れてみました。
いつも通りオイルに先入れでブレンダーでふいんぶいん撹拌。

撹拌足りなくてつぶつぶが残ってしまいました。。。

アルコール飛ばすかどうかはさておき、水で溶くくらいは
した方が良いんですね(´・ω・`)



色の変化は楽しいし、使い心地も良かったので、
リベンジしよーっと♪


■レシピ
オリーブ/パーム核/パーム/馬油/ひまし

OP:酒粕(10%)、コンフェ
EO:
ラベンダー/ピンクグレープフルーツ/ゼラニウム/タンジェリン

St.Valentine's day♪Chocolate Soap

2014.03.11.19:50

今さらすぎ、、、(笑)

仕事慣れなくてブログ放置してました。

もっとサクサク書けるようにしたいなぁ~(´・ω・`)


さてさて。

トレースがどんどん進んでワタワタの型入れで
マーブルがちょっと残念仕上がりに(。>д<)


て、、、手作り感ってことで!


女子用のバレンタインとして配布しました~♪



******************************
パーム核/カカオバター/オリーブ/スイートアーモンド/ピーナッツ/パーム/キャスター

水/苛性ソーダ

OP:ココアパウダー小1

EO:スイートオレンジ、ベルガモット、シナモンリーフ、ベンゾイン

水分量28%、鹸化率:92%
******************************

来年はもっと上手に作れるようになってますよーにっ!

バレンタイン準備

2014.02.07.08:54

昨日は急遽、予定していた外出がなくなり早めに帰宅できたので
バレンタインソープ包みました。



せっけん作るようになって初めてのバレンタインなので、
誰にあげるかはさておき作ってみたけど、、、

マーブルやっぱり下手だなぁ(´・ω・`)

トップに灰がついてしまったのでピーラーしてみたけど、
ピーラーも下手w

・・・手作り感満載( ・∇・)


練習しなくちゃ(。>д<)


誰にあげるか決めてないゲリラバレンタインなので、
どこからどう見ても義理にしか見えない簡素ラッピングですw

*********************************

パーム核/ココアバター/スイートアーモンド/ピーナッツ/オリーブ/ひまし/パーム

OP:バンホーテンココア

EO:オレンジスイート/ベルガモットフレンチ/シナモンリーフ/安息香

FO:バニラ

Water28%、Discount8%

キキララ狙ったらアリスになっちゃった

2014.01.29.18:45

久しぶりすぎ更新です。。。

仕事はなんとか慣れて来たのですが、

出来ることが少なすぎて手持ちぶさた、、、

ひとり勉強しても、ちんぷんかんぷんで途方に暮れてます。


ま、そのうち慣れるっしょ。今までそうだったし。
と楽観視してますが


そんなこんなで、通ってる教室のアドバンスコースが先日終了でした。


最後はArt Soapということで、デザインせっけん( ・∇・)

TAOさんの本から、スプーンで3色のタネを型入れするデザインするせっけんを作ることに♪♪

可愛いのにしよ~と思って、
思いっきりラブリーなキキララ配色の

うすーいピンク、むらさき、白

と心の中では決めていたのに、
いざ色材加えたら、後戻り出来ない濃さに・・・

やりすぎはいかん!
と思ったら、型入れ作業は細かくしすぎて、
もはや全く別のデザイン・・・

途中から、あれ?なんか違う・・・

と心が折れ、どんどん雑になっていく
負のスパイラル迷子



これ、、、たぶんマーブルね、、、(´・c_・`)


デザイン難しいいいいい(×_×;)

ぜんぜんキキララじゃない(。>д<)

アリスってことにしたら、それっぽく見えるかも?
と思い直して、キキララのリベンジを心の中で誓いました。


練習あるのみかな、とは思うけど在庫が・・・(´・ω・`)

とりあえず、会社がはじめましてさんが多いので、
プレゼントしまくる作戦でスペース作ろうと思います。

*廃油せっけん②#19

2013.11.03.20:13

母から依頼されてた廃油せっけん第2弾。


わたし、やっと気付きました。
廃油せっけんなのだから、廃油オンリーで作ればいいんだという事に!

固さや泡立ちを考えて、新品オイルを組み込むことになんかモヤモヤ
してたんですよねぇ。。


さてさて。今回の廃油は緑茶とセージの葉を1ヶ月は浸けておいたもの。
廃油臭はほとんどありませんでした~♪ほんのりグリーンの
廃油せっけんが出来上がりました♪



**********************************
廃油(キャノーラ)/牛脂(スーパーで無料でもらって貯めてたもの)/太白ごま&グレープシードオイル(母提供)/パームオイル/ミリスチン酸

水/水酸化ナトリウム

ラベンダー/グレープフルーツ/ローズゼラニウム/レモングラス/ローズウッド/ペパーミント/シトロネラ(わたしのブレンド習作1号)
**********************************

廃油せっけんはなんとなくモールド使うのは嫌なので牛乳パック等を
使うことにしてます。今回は牛乳パックがなかったので、100均の
プラスチック容器f(^_^;

保温1日で型出しもカットもしちゃったけど、しっかり硬いし
せっけん肌もつるつる。パーム要らなかったかな?

もったいなーい(´;ω;`)

*ニキビ対策よもぎせっけん#18

2013.11.03.19:49

*2013年10月作成せっけん


妹の同級生のママさんが、息子くんのニキビ肌にお悩みと聞きつけて
作ってみたニキビ対策せっけん。

ニキビ対策としてよもぎ粉&ドライパセリをオプションに選びました♪
オイルも抗酸化作用とハイリノールのセサミオイルをメインに♪



******************************
太白ごま油/馬油/ラード/グレープシードオイル/キャスターオイル

ハーブ水(レモンバーム&ミント)/水酸化ナトリウム

よもぎ粉/ドライパセリ/ホホバオイル

EO:ラベンダー/スイートオレンジ/ユーカリプタス/ティーツリー

水分量30%、鹸化率:95%

作成:2013.10.19
解禁:2013.11.20
******************************

お買い取りになるかもしれないので、シリコンシートとソープスタンプ
でおめかし(*^^*)♪


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*ハニーキャスティール#17

2013.10.29.17:58

*2013年10月作成せっけん


今さらなことに気付いてしまいました。


基本のキャスティールを一度も作ったことなかった(´・д・`)


キャスティールっていうのは、オリーブオイル100%のせっけんのこと。

手作りせっけんの世界では、入門と言ってもいいくらい、基本のキャスティール。
いつか作ろうと思ってすっかり忘れてました。


私はやっぱり、溶け崩れの少ないしっかりめで泡もぶくぶくが好き
なので、少なめバッチでf(^_^;

ブレンダーも久しぶりに使いました♪

最近ゲットした、マーガレットに蜜蜂がとまってる型を使いたかったので
アカシアはちみつをオプションにして、
水分は母のお友だちから
いただいたレモンバームを煮出したものに置き換え(*^^*)♪

精油もシンプルにラベンダーのみで♪



こっくりベージュに仕上がりましたっ♪

******************************
オリーブオイル

レモンバーム水/水酸化ナトリウム

アカシアはちみつ

EO:ラベンダー

水分量30%、鹸化率:95%

作成:2013.10.4
解禁:2013.11.5
******************************
溶けやすいキャスティールなので、熟成長めでしっかり乾燥させてから
使おうと思います(=゚ω゚)ノ



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*柿渋竹炭&月桃せっけん#16

2013.10.27.14:17

*2013年9月作成せっけん(レシピ紛失)


なんだか久々更新f(^_^;


レシピ紛失はこれが最後ですっ!(´;ω;`)

もうちゃんとブログの他にレシピノートつけてます!
めんどくさいなんて言いません(´;ω;`)



妹ちゃんにリクエストされて作った柿渋竹炭せっけん。
うちの妹は柿渋竹炭の虜です(笑)



柿渋は固まってきてたので、オイルに最初から加えて、ブレンダーで撹拌。
酒粕の応用です(=゚ω゚)ノ

水分は月桃のフローラルウォーターを半量置き換えでf(^_^;
ちょっとケチりました(;つД`)

コンフェとして、先生のところで作ったローズせっけんを埋め込み♪
妹ちゃんが洗顔用にすると言ってたので、洗顔用並みのレシピだった
ローズせっけんをサービスで散らしてあげました♪
トップにはあまってるMPの残りもパラパラっと(笑)

香りは、妹ちゃんが大好きなジャスミンとフランジバニのFOで
真っ黒な男前の見た目に相反して女子な香りです。

洗顔用なのにFOかー、、と思ったけど本人が希望しているのと
まぁ、身内だし、そんなに肌弱い子じゃないからいいかなー(´・д・`)

身内せっけんなのであからさまにデザイン適当。。。


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*ピーチマンゴーせっけん#15

2013.10.17.08:53

*2013年9月作成せっけん


9月といえば、夏から秋へ移り変わる季節♪♪

梨やら桃やら葡萄やら、おいしい果物の季節( *´∀`)


今季はフルーツブランデーなるものを作ったのですが、、、


普段、お酒を飲む習慣がないせいか



たまーにオレンジジュースとかで割ってチビチビと飲んでみるのですが、、、



全然減りません・゜・(つД`)・゜・


すぐに悪くなるものじゃないとわかってはいても、消費できなさすぎて心配。。。

せっかく作ったのに捨てるのはもったいないし(´・ω・`)





・・・・・・(゚∀゚)!



飲めないなら、せっけんにしたらいいじゃん♪♪

マンゴーバターもあるし、マンゴーFOもあるし、マンゴーピーチにしちゃおーーーっと(*゚▽゚)♪



できたものが、こちら♪


アルコール飛ばす作業中も、ふわわ~んとブランデー&桃の香り(*^^*)
******************************
オリーブオイル/パームカーネルオイル/パームオイル/ラード/マンゴーバター/キャスターオイル

フルーツブランデー(桃)/水酸化ナトリウム/精製水

ローズクレイ/コンフェせっけん

FO:マンゴー/ガーデニア/ジャスミン

水分量30%、鹸化率:95%

作成:2013.9.7
解禁:2013.10.7
******************************

ブランデーにお砂糖(ザラメ)入れちゃってたんだけど、、、

なんか、ベトベトしちゃってるんだけど、、、

はちみつ入れる事だってあるんだし、大丈夫かな?( ・´ω・`)



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more...

*いろいろウル抽メンクリせっけん#14

2013.10.16.10:30

*2013年8月作成のせっけん



たぶん、ソーパーなら必ず通る道。


ウルトラ抽出ドハマリ期(笑)


自家栽培の月桂樹、ノリで購入した枇杷&桃の葉、オレンジフラワーを
まとめてウル抽!面倒といえば面倒なのですが、色がついたり
楽しくてついやってしまいますf(^_^;

この夏、我が家で大ヒットした柿渋竹炭メンクリがちょっと溶けるのが
早かったので、レシピ改良して長持ちメンクリせっけんがテーマ。

桃の葉なんかは、あせもにもいいと言われるので、このいろいろウル抽
使うことにしました♪



******************************
オリーブオイル(月桂樹・枇杷の葉・桃の葉・オレンジフラワーウル抽)/ラード/パームオイル/ココナッツオイル

メンソールクリスタル/コンフェせっけん

水/水酸化Na

水分量28%、鹸化率:92%

作成:2013.8.10
解禁:2013.9.11
******************************

作った時期が遅くて、解禁する頃にはもうそんなに暑くなくなり
来年の夏用に保存BOXに寝かせ中f(^_^;

試しに1コ使ってみたら、そこそこ長持ちさんになってました♪
ハード多目だから当たり前だけどf(^_^;

この薄いグリーンは消えちゃってるかもだけど、来年暑くなったら
すぐ出して使いまーす。




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*トマトのリコピンせっけん#13

2013.10.08.20:03

*2013年8月作成のせっけん(レシピ紛失)



リコピン、誰しも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
ネット上では、このリコピンせっけんが100gくらい?が800円で
売られていたりと、超高級せっけん。。。



作るしかないっ!(゚∀゚)


ドライトマトを冷浸法でトマトinfのオリーブオイルを用意。

通常よりもリコピンが豊富なトマトジュースを100%水分置き換え。


じゃーん♪できましたっ!



レシピ紛失したけどね(´;ω;`)





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*柿渋&竹炭のメンクリせっけん#12

2013.10.07.19:00

*2013年7月作成のせっけん


2013夏季に大流行しました、柿渋竹炭メンクリせっけん(主に私の家で)


マイスター講座をいっしょに受けているWさんにおすそわけして
いただいた柿渋。

私なんて、塩せっけんが講座で話題になってたので作った塩せっけん
(しかも1stバッチ。。)あげただけなのに、わらしべ長者f(^_^;


柿渋といえば、加齢臭対策にもされる強力な消臭力!
インフルエンザが流行って、ワクチンが足りない!となった時にも
殺菌効果でインフル対策にもなる!と話題になった、あの柿渋さまですよ。

とってもとっても気になってた素材なんですっ!

せっかくなので、竹炭パウダーとアロエジュースのお裾分けで
またまたWさんにいただいたメンソールクリスタルを入れて
色んなソーパーさんがこぞって作ってる柿渋竹炭メンクリで!!



******************************
オリーブオイル/パームオイル/ココナッツオイル

柿渋/メンソールクリスタル/竹炭パウダー

水/水酸化Na

EO:パイン、、、他(メモ忘れた)

水分量28%、鹸化率:92%

作成:2013.7.6
解禁:2013.8.7
******************************

EOは5種類ぐらいブレンドしたのですが、メモ忘れました(´;ω;`)

妹的には、コーラの匂いがする、とのこと( ・´ω・`)

家族がこぞって使うので、すごいスピードで消費され、もうラス1。

妹ちゃんなんて、これで顔洗っちゃいますからね!


柿渋の抗菌効果でニキビが減ったから、他の人にあげないで!(*˘・з・˘)


とか言ってキープしちゃうくらいお気に召したようで。

うーん、、
本気でニキビ気にするならオリーブは避けるとこなんですけど・・・

まいっか♪

差し上げた方からも、こぞって評判いいです。すーすーするから(笑)

たしかに、メンクリせっけん使っちゃうと、夏とかやめらんないよねー(笑)

Wさん、本当に素晴らしいものをありがとうございました♪



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*自家栽培アロエのせっけん#11

2013.10.06.23:21

*2013年6月作成のせっけん(レシピ紛失)


またまたレシピ紛失(´;ω;`)


成長しすぎると切って捨てられちゃう我が家のアロエちゃん。

私が有効活用しますとも!

アロエ、伐採して使ってもい~い?o(*^∇^*)o

と聞いてみたら、すんなりOKが出たので遠慮なくばっさり。


峰岸ちゃんにされた・・・(|| ゜Д゜)

としばらく言われるほど、遠慮なくばっさりいただいてアロエジュース
を作りました♪
写真残ってないのですが、うすピンクな透明のジュース、、、

全置き換えで!


じゃん!


うっかりジェル化させてしまい、ういろうのような見た目に
なってしまいました。。。

コンフェはもっと大きめのが可愛いですね。

(´ー`)oO(がんばって刻んだのに、、)



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*豆乳きなこ&豆乳はちみつ#9・10

2013.10.06.22:58

*2013年6月作成のせっけん(レシピ紛失)



無調整の濃い豆乳があったので、豆乳せっけん2種類作ってみました。


最初に言っておくと、、、失敗しました。
いろいろ敗因があるのですが、ブサイクになっちゃった(´;ω;`)


この頃になると、もうだいぶ慣れがあり調子に乗ったのか、それはもう
適当に作ってしまいました。オイルも苛性ソーダ液も、一般的な温度よりも
ちょっと高い状態で合わせてしまったし、
せっけんががっつり汗かいちゃう高温な保温をしてしまったり、
はちみつ入れすぎたり、きなこがダマになったり、、、

反省点だらけです。
それでもなんとかせっけんになってくれてるので、使えるのですがf(^_^;


もう、二度と調子にのりません!(´;ω;`)



まるいのがキナコ、四角がはちみつです。

レシピを紛失してしまったので、細かいところはおぼえてないのですが、
米油、オリーブ、パーム、パームカーネル、キャスターの構成です。

豆乳は50%。



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*廃油せっけん(CP法)

2013.10.06.22:35

せっけんを作るようになって初めて知ったのですが、
私の母は、廃油せっけんの大ファンだということ(笑)

おずおずと、作れるの?と聞いてきたので、話を聞いてみると
洗濯のポイント洗いに愛用していたけれど、扱っていたお店が
廃油せっけんを置かなくなることになり、買い占めを
しようと思ったほど残念だったとか。


何事も経験。作りました(*゚▽゚)ノ



廃油だけでは少なかったので、間違えて買ったひまわり油を足して、
実験もかねて水分多めで作りました。

廃油の匂い対策は、廃油に紅茶を浸けて1ヶ月放置。
水分もコーヒーに置き換え。それでも、ぐるぐる中は廃油臭が
していましたが、トレースが出てからはもう廃油せっけんの匂いに
なってくれました(´ー`)oO(ホッ)

******************************
サンフラワーオイル/廃油(キャノーラ油)

コーヒー/水酸化Na

水分量35%、鹸化率:102%

作成:2013.6.1
解禁:2013.8.1
******************************

水分はせいぜい30%ですね。(。_。)φメモメモ





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*日本酒と馬油100%の贅沢せっけん#8

2013.09.23.18:12

*2013年5月作成のせっけん



馬油100%って、、、

ずいぶん思いきったなぁ、わたし(笑)



******************************
馬油

日本酒/水酸化Na

FO:フランジバニ/ジャスミン
EO:ローズマリー

水分量30%、鹸化率:85%

作成:2013.5.22
解禁:2013.6.23
******************************

さすが馬油なのか、鹸化率85%と低めなのにしっかり固いし
香りも大成功でしたo(*^―^*)o

白いせっけんて品があって、これはこれで素敵(*´∇`*)♪





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*Jasmine Soap#7

2013.09.22.19:44

*2013年5月作成のせっけん



気付いたら消えてました・・・・・・
書き直し(´;ω;`)

おぼえたてのマーブル練習のために作ったせっけん♪


なのに、ゆるゆるトレースでぼんやりマーブル&おかしなレシピ
でせっけんにはなったものの、個人的には失敗せっけん(;つД`)

精油ではお高すぎて手の出せないジャスミン。
でも、ジャスミンの香り好きなの><!!!

そんな時の為に、フレグランスオイル買っちゃったもんね~♪

以前の緑茶ウル抽で調子にのりジャスミンティーもウル抽しました。

香りも色もよくわからない(´・ω・`)

ジャスミン繋がりで投入♪



******************************
オリーブオイル(ジャスミン茶ウル抽)/キャスターオイル/パームオイル/サンフラワーオイル/パームカーネルオイル

ホホバオイル/ウルトラマリン(バイオレット)

バナジウム天然水/水酸化Na

FO:ジャスミン

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.5.18
解禁:2013.6.19
******************************

失敗といっても、せっけんとして使用に問題はありません。
溶けやすいってだけで(´・ω・`)




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*ハッカとパセリのソルトソープ#6

2013.09.21.10:07

*2013年5月作成のせっけん


1stバッチでは、オイル総量の1/2の塩でしたが、
オイル総量と同量の塩せっけんにチャレンジ!

赤いボウルが計量後の塩。
お料理でもこんなに使わないし、重さと見た目にちょっと怯みます(笑)


型出し後♪

******************************
ココナッツオイル/パームオイル/オリーブオイル/サンフラワーオイル

塩/ドライパセリ/ハッカ油/ホホバオイル

バナジウム天然水/水酸化Na

EO:ラベンダー

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.5.11
解禁:2013.6.12
******************************

塩って、水分を引き寄せる効果があるのですが、このせっけんの
梅雨から夏の汗っかきぶりを見ると、本当にすごいです。

だから、塩せっけんで洗うとさっぱりなのに空気中の水分を引き寄せて
しとってするんですね~♪




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*緑茶せっけん#5

2013.09.20.13:50

*2013年5月作成のせっけん


緑茶のウルトラ抽出オイルを使ったせっけん♪

え!と思うかもしれないけど、豚の油ラードも
せっけんにできちゃうよ~と教室で聞いて早速挑戦☆





ぶっつぶつ(´・ω・`)

トレースが出すぎてしまって、ボテボテの型入れ&ブレンダーで
気泡がたくさん入ってしまいぶつぶつ・゜・(つД`)・゜・

******************************
オリーブオイル(緑茶ウル抽)/パームオイル/ココナッツオイル/ラード/サンフラワーオイル

緑茶/水酸化Na

EO:
ヒノキ/パイン/マジョラム/サンダルウッド/クラリセージ/コパイバ/ホーウッド/シソ/スパイクラベンダー/ニアウリ

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.5.4
解禁:2013.6.5
******************************

この時は、手のひらサイズの小さめせっけんがいいな、と思っていて
カットも小さめ。

ブレンドされたEOを使いました。(名前忘れちゃった)



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*カモミールティーせっけん #4

2013.09.20.11:53

*2013年4月作成のせっけん



オレンジ色のせっけんが作りたくてレッドパームオイル多めにしたら
やわやわになってしまい、私的には失敗せっけん。

アボカド酒粕せっけんと無理やりマーブルにしてみた分は、
大丈夫そうだったのでそのまませっけんとして♪


カモミール単体はカットやリバッチでコンフェせっけんへ♪

******************************
オリーブオイル(カモミールウル抽)/レッドパームオイル/ココナッツオイル/アボカドオイル/サンフラワーオイル

カモミールティー/水酸化Na

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.4.22
解禁:2013.5.23
******************************

ウルトラ抽出初挑戦
好奇心旺盛でした(笑)

カモミールの香りがかなり移っていたので、香り付けなし♪

マーブルのやり方もわからなくて、牛乳パックにタネを交互に入れて
ゴムベラで切るように適当に混ぜたんだっけ。。


カモミールせっけんはリベンジします!かならず!



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*酒粕せっけん#2~3

2013.09.20.08:14

*2013年4月作成のせっけん



酒粕もソーパーデビュー前から気になっていた素材。

しかしながらアルコールって、充分飛ばしたつもりでも残ってたりして、
激早トレースが出ちゃったりする何が起きるかはやってみてのお楽しみ!
なデンジャラス素材。。

かす、て言ってもアルコール含んでますからね。

だいぶ火にかけたけど、、って段階でもお酒の匂いしていて
匂いで判断できない・・・。酒粕苦手なので味でも判断できないf(^_^;

今思えば、2バッチ目に酒粕は背伸びチョイスだったかな、と思います。

先生にもまたまたビックリされました(笑)
先生、驚かしてばかりの生徒でごめんなさいf(^_^;


あ、でも先生には、

よく調べて作ってるし綺麗にできてるね、すごい!

って褒めてもらえましたの。
あんまり褒められ慣れてないから、嬉しかったな~♪(〃^ー^〃)ゞ


*酒粕とココアのせっけん#2

******************************
オリーブオイル/パームオイル/ココナッツオイル/サンフラワーオイル

バナジウム天然水/水酸化Na

酒粕/バンホーテンココア(無糖)

水分量28%?、鹸化率:90%

作成:2013.4.18
解禁:2013.5.19
******************************

型入れ直前に、ココア入れたら色つくかも?と思いついて投入したらプリンのような見た目になりました♪

この酒粕ココアは、水で溶いた酒粕を使ったため、水分量は曖昧。


*アボカド酒粕せっけん#3

******************************
オリーブオイル/パームオイル/ココナッツオイル/アボカドオイル/サンフラワーオイル

水酸化ナトリウム/水溶き酒粕をろ過した液体

酒粕

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.4.22
解禁:2013.5.23
******************************

アボカドオイルをプラスしたぷち贅沢配合せっけん。

水溶きしたどろどろ酒粕をコーヒーフィルターでろ過。
ろ過された液体を水分として、コーヒーフィルターに残った
ムース状の酒粕をオプションとして使いました。


作ってるときも、熟成中も酒粕せっけんは独特な香りf(^_^;

はっきり言って、わたしは苦手(笑)

熟成中はバスタオルをかけてたので、部屋中に変なにおいが!
みたいな事もなかったです。解禁後はほとんど匂いもなくなってました♪

とにかくつるつる、しとしと!に洗い上がるので、冬は手放せません



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*クォーターソルトソープ#1

2013.09.19.20:15

*2013年4月作成のせっけん


わたしの1stバッチせっけん♪
お教室に通いはじめてすぐに作った塩せっけん。


先生には、初めて作るせっけんが塩?!とビックリされましたf(^_^;


ソーパーデビュー前、ネットで調べまくってた時期に

どんな使い心地なの~~!気になりすぎるっっ(><)!


と思っていたせっけんのひとつが、オイルと同量の塩を入れるっていう、レシピでした。

気になりすぎるから、わたしも作りたい!と思ったんだもん、作るしかないでしょ!と勢いにまかせました。


とはいえ、そこは初心者。
塩は計量していて無理かも(´・ω・`)と不安になってしまい、更に半分にしてみました。


だから、クォーター(笑)

******************************
ココナッツオイル/オリーブオイル/レッドパームオイル

精製水/水酸化ナトリウム

塩/ホホバオイル

EO:スイートオレンジ/レモングラス/ティートゥリー

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.4.15
解禁:2013.5.15
******************************

解禁までの1ヶ月が、本当に待ち遠しかったのを今でも覚えています。

精油のこともぜーんぜんわからなくて、解禁したら香りはほとんど飛んでしまって

いいにおい(*≧∀≦*)♪
と、なれなかったのが残念でした(笑)


でもでもっっ!
噂通りの使い心地で、さっっっぱりなのに、しっとり(*´∇`*)♪

ラッピングして、会社やお友だちにプレゼントで配り、自分でも毎日使い・・・で、手元にはもう残ってません(〃^ー^〃)ゞ


経過観察するマメさもないし、飽きっぽいわたしのせっけんちゃんには、酸化しちゃう前に消費!が一番幸せでしょう♪



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プロフィール

エメ

Author:エメ
千葉県北西部の田舎でのんびり手作りせっけんを趣味で作っています♪
2013年9月、AMSハンドメイド石けんマイスター認定されました!ソーパーデビューして日は浅いですが、楽しく作ってます(〃^ー^〃)ゞ

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