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AMSハンドメイド石けんマイスター認定講習会

2013.09.28.17:03

第4回 AMSハンドメイド石けんマイスター認定講座

受講完了!(〃^ー^〃)ゞ
無事に認定証もいただきました♪


会場に向かう途中、会社用としても使ってるワンショルダーバッグ
の持ち手が壊れてしまい、急遽バッグ購入する羽目に(´;ω;`)


さ、三万円が・・・・・・(´;ω;`)

ちょっと前から狙ってたバッグが4万円のバッグだったので
バッグ貯金しようと思ってたのにっ!(´;ω;`)

買ったのは、サザビーってとこの。
シンプルなキャメル色のバッグにしました。


うっ・・・・・・(´;ω;`)
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♪ハンガリーウォーター

2013.09.24.22:44

若返りの妙薬といわれるハンガリーウォーター♪

主役はローズマリーというハーブ。
なぜ若返りの妙薬と呼ばれるのか、逸話を紹介させていただきます(*^^*)


時は14世紀。
中世ヨーロッパのハンガリー王妃、エリザベートが主人公です。

エリザベート王妃は、愛する夫に先立たれ、長年王の代わりに国を
おさめてきました。
ところが、持病のリウマチや痛風に悩まされ、70歳という老齢もあり
健康を害してしまいます。

そんな王妃エリザベートにローズマリーをはじめハーブを
アルコールで漬け込んだ、チンキが献上されました。

王妃エリザベートは、そのローズマリーが入った液体を、
体に塗ったり、飲んだりしたところ、みるみるうちに
元気と若さを取り戻したばかりでなく、なんと20代の隣国
ポーランド王子から求婚されたのでした。

この年の差ラブロマンスは、ヨーロッパ中の伝説となり、
その水はハンガリー王妃の水(ハンガリアンウォーター)と呼ばれ、
現代までレシピが伝わっています。


いやー、、、本当にすごい逸話。
盛ってるとは思うけど(笑)


とても簡単なので、わたしも作ってみました~♪

**********************************
A
無水エタノール:100cc
ミネラルウォーター:200cc

B
ウォッカ or ホワイトリカー:300cc

ペパーミント:10g
ローズマリー:10g
ローズ   : 5g
レモンピール: 5g
**********************************

AかBで作ります。(わたしはB)

ちょうどいいサイズの瓶(このレシピなら350mlくらい)に全部入れて、1ヶ月冷暗所で保管、時々振るだけ♪

1ヶ月たったら、ハーブをこして完成!

注意しなきゃいけないのは、瓶の大きさ。
ハーブがアルコールに浸かっていないとカビが生えちゃうので、
ハーブがしっかり浸かって余裕がないくらいがいいです。

わたしは面倒くさがりなので、スプレーの容器に10倍に薄めた
ハンガリーウォーターを入れて、化粧水として使っています(=゚ω゚)ノ



あとは、タッパーにコットンを入れて化粧水用に希釈したハンガリーウォーターをドボドボw
コットンパック用に冷蔵庫で冷やしてます♪

冷たくて夏にいいの!と、言いたいところだけど、お風呂あがりに
冷蔵庫に行く習慣がないので、たまに思い出したように顔にぺた!としては
冷たさにびっくりしてますf(^_^;

もちろん、香りもいいですよ~♪



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*日本酒と馬油100%の贅沢せっけん#8

2013.09.23.18:12

*2013年5月作成のせっけん



馬油100%って、、、

ずいぶん思いきったなぁ、わたし(笑)



******************************
馬油

日本酒/水酸化Na

FO:フランジバニ/ジャスミン
EO:ローズマリー

水分量30%、鹸化率:85%

作成:2013.5.22
解禁:2013.6.23
******************************

さすが馬油なのか、鹸化率85%と低めなのにしっかり固いし
香りも大成功でしたo(*^―^*)o

白いせっけんて品があって、これはこれで素敵(*´∇`*)♪





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*Jasmine Soap#7

2013.09.22.19:44

*2013年5月作成のせっけん



気付いたら消えてました・・・・・・
書き直し(´;ω;`)

おぼえたてのマーブル練習のために作ったせっけん♪


なのに、ゆるゆるトレースでぼんやりマーブル&おかしなレシピ
でせっけんにはなったものの、個人的には失敗せっけん(;つД`)

精油ではお高すぎて手の出せないジャスミン。
でも、ジャスミンの香り好きなの><!!!

そんな時の為に、フレグランスオイル買っちゃったもんね~♪

以前の緑茶ウル抽で調子にのりジャスミンティーもウル抽しました。

香りも色もよくわからない(´・ω・`)

ジャスミン繋がりで投入♪



******************************
オリーブオイル(ジャスミン茶ウル抽)/キャスターオイル/パームオイル/サンフラワーオイル/パームカーネルオイル

ホホバオイル/ウルトラマリン(バイオレット)

バナジウム天然水/水酸化Na

FO:ジャスミン

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.5.18
解禁:2013.6.19
******************************

失敗といっても、せっけんとして使用に問題はありません。
溶けやすいってだけで(´・ω・`)




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*5月のレッスンせっけん

2013.09.21.10:17

*2013年5月にお教室で作成したレッスンソープ


*シンプルなせっけん


スイートオレンジと真性ラベンダーで香り付け♪

メモってなかったので割合は不明ですが、最初なので半々かなf(^_^;

これはお教室で作った最初のせっけん♪



*花の女王ローズのせっけん

型入れ直後♪


熟成完了♪


先生がデザインしよっか(*^^*)と言ってくれて、やり方を教わりつつ
初のマーブルソープ

オイル配合も豪華だったのですが、薔薇を冷浸したオリーブオイルが
すでに素敵な薔薇の香りだったので、お助け程度にローズウッドと
ローズゼラニウムを足したと思います。

もうっ!どうしてメモってないの私は( ;∀;)



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*ハッカとパセリのソルトソープ#6

2013.09.21.10:07

*2013年5月作成のせっけん


1stバッチでは、オイル総量の1/2の塩でしたが、
オイル総量と同量の塩せっけんにチャレンジ!

赤いボウルが計量後の塩。
お料理でもこんなに使わないし、重さと見た目にちょっと怯みます(笑)


型出し後♪

******************************
ココナッツオイル/パームオイル/オリーブオイル/サンフラワーオイル

塩/ドライパセリ/ハッカ油/ホホバオイル

バナジウム天然水/水酸化Na

EO:ラベンダー

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.5.11
解禁:2013.6.12
******************************

塩って、水分を引き寄せる効果があるのですが、このせっけんの
梅雨から夏の汗っかきぶりを見ると、本当にすごいです。

だから、塩せっけんで洗うとさっぱりなのに空気中の水分を引き寄せて
しとってするんですね~♪




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*緑茶せっけん#5

2013.09.20.13:50

*2013年5月作成のせっけん


緑茶のウルトラ抽出オイルを使ったせっけん♪

え!と思うかもしれないけど、豚の油ラードも
せっけんにできちゃうよ~と教室で聞いて早速挑戦☆





ぶっつぶつ(´・ω・`)

トレースが出すぎてしまって、ボテボテの型入れ&ブレンダーで
気泡がたくさん入ってしまいぶつぶつ・゜・(つД`)・゜・

******************************
オリーブオイル(緑茶ウル抽)/パームオイル/ココナッツオイル/ラード/サンフラワーオイル

緑茶/水酸化Na

EO:
ヒノキ/パイン/マジョラム/サンダルウッド/クラリセージ/コパイバ/ホーウッド/シソ/スパイクラベンダー/ニアウリ

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.5.4
解禁:2013.6.5
******************************

この時は、手のひらサイズの小さめせっけんがいいな、と思っていて
カットも小さめ。

ブレンドされたEOを使いました。(名前忘れちゃった)



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*カモミールティーせっけん #4

2013.09.20.11:53

*2013年4月作成のせっけん



オレンジ色のせっけんが作りたくてレッドパームオイル多めにしたら
やわやわになってしまい、私的には失敗せっけん。

アボカド酒粕せっけんと無理やりマーブルにしてみた分は、
大丈夫そうだったのでそのまませっけんとして♪


カモミール単体はカットやリバッチでコンフェせっけんへ♪

******************************
オリーブオイル(カモミールウル抽)/レッドパームオイル/ココナッツオイル/アボカドオイル/サンフラワーオイル

カモミールティー/水酸化Na

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.4.22
解禁:2013.5.23
******************************

ウルトラ抽出初挑戦
好奇心旺盛でした(笑)

カモミールの香りがかなり移っていたので、香り付けなし♪

マーブルのやり方もわからなくて、牛乳パックにタネを交互に入れて
ゴムベラで切るように適当に混ぜたんだっけ。。


カモミールせっけんはリベンジします!かならず!



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*酒粕せっけん#2~3

2013.09.20.08:14

*2013年4月作成のせっけん



酒粕もソーパーデビュー前から気になっていた素材。

しかしながらアルコールって、充分飛ばしたつもりでも残ってたりして、
激早トレースが出ちゃったりする何が起きるかはやってみてのお楽しみ!
なデンジャラス素材。。

かす、て言ってもアルコール含んでますからね。

だいぶ火にかけたけど、、って段階でもお酒の匂いしていて
匂いで判断できない・・・。酒粕苦手なので味でも判断できないf(^_^;

今思えば、2バッチ目に酒粕は背伸びチョイスだったかな、と思います。

先生にもまたまたビックリされました(笑)
先生、驚かしてばかりの生徒でごめんなさいf(^_^;


あ、でも先生には、

よく調べて作ってるし綺麗にできてるね、すごい!

って褒めてもらえましたの。
あんまり褒められ慣れてないから、嬉しかったな~♪(〃^ー^〃)ゞ


*酒粕とココアのせっけん#2

******************************
オリーブオイル/パームオイル/ココナッツオイル/サンフラワーオイル

バナジウム天然水/水酸化Na

酒粕/バンホーテンココア(無糖)

水分量28%?、鹸化率:90%

作成:2013.4.18
解禁:2013.5.19
******************************

型入れ直前に、ココア入れたら色つくかも?と思いついて投入したらプリンのような見た目になりました♪

この酒粕ココアは、水で溶いた酒粕を使ったため、水分量は曖昧。


*アボカド酒粕せっけん#3

******************************
オリーブオイル/パームオイル/ココナッツオイル/アボカドオイル/サンフラワーオイル

水酸化ナトリウム/水溶き酒粕をろ過した液体

酒粕

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.4.22
解禁:2013.5.23
******************************

アボカドオイルをプラスしたぷち贅沢配合せっけん。

水溶きしたどろどろ酒粕をコーヒーフィルターでろ過。
ろ過された液体を水分として、コーヒーフィルターに残った
ムース状の酒粕をオプションとして使いました。


作ってるときも、熟成中も酒粕せっけんは独特な香りf(^_^;

はっきり言って、わたしは苦手(笑)

熟成中はバスタオルをかけてたので、部屋中に変なにおいが!
みたいな事もなかったです。解禁後はほとんど匂いもなくなってました♪

とにかくつるつる、しとしと!に洗い上がるので、冬は手放せません



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*クォーターソルトソープ#1

2013.09.19.20:15

*2013年4月作成のせっけん


わたしの1stバッチせっけん♪
お教室に通いはじめてすぐに作った塩せっけん。


先生には、初めて作るせっけんが塩?!とビックリされましたf(^_^;


ソーパーデビュー前、ネットで調べまくってた時期に

どんな使い心地なの~~!気になりすぎるっっ(><)!


と思っていたせっけんのひとつが、オイルと同量の塩を入れるっていう、レシピでした。

気になりすぎるから、わたしも作りたい!と思ったんだもん、作るしかないでしょ!と勢いにまかせました。


とはいえ、そこは初心者。
塩は計量していて無理かも(´・ω・`)と不安になってしまい、更に半分にしてみました。


だから、クォーター(笑)

******************************
ココナッツオイル/オリーブオイル/レッドパームオイル

精製水/水酸化ナトリウム

塩/ホホバオイル

EO:スイートオレンジ/レモングラス/ティートゥリー

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.4.15
解禁:2013.5.15
******************************

解禁までの1ヶ月が、本当に待ち遠しかったのを今でも覚えています。

精油のこともぜーんぜんわからなくて、解禁したら香りはほとんど飛んでしまって

いいにおい(*≧∀≦*)♪
と、なれなかったのが残念でした(笑)


でもでもっっ!
噂通りの使い心地で、さっっっぱりなのに、しっとり(*´∇`*)♪

ラッピングして、会社やお友だちにプレゼントで配り、自分でも毎日使い・・・で、手元にはもう残ってません(〃^ー^〃)ゞ


経過観察するマメさもないし、飽きっぽいわたしのせっけんちゃんには、酸化しちゃう前に消費!が一番幸せでしょう♪



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白桃のフルーツブランデー♪

2013.09.16.22:00

ほぼ毎日チェックしてるソーパーさんのブログで知った、フルブラ。


私もやってみました(*゚▽゚)ノ


・・・・・・ブランデー、飲めないけどf(^_^;


まずは公式チェック!

サントリーさんのHPにいってみたら、もう!!フルブラページ可愛いすぎっっ(*´∇`*)

お酒の味がしない、甘いのしか飲めない私がブランデーって、、、と思ったけど白桃とVOをさっそく買ってきて作っちゃった(*^^*)



白桃を適当にカットして、瓶のなかに桃とお砂糖、ブランデーを投入!



3日間放置して完成~♪




ポンジュースがあったので、1:9くらいにして飲んでみました。

これなら、なんとか。。。
ポンジュースの味だしf(^_^;



ブランデーはやっぱり、まだ飲めなさそうです(´・ω・`)

ブログはじめました♪

2013.09.15.17:15

はじめまして(*゚▽゚)ノ
千葉県で手作りせっけんを作っている、エメと申します。

作ったせっけんの記録もかねて、ブログ始めました♪


レシピを書き留めるようにしてるけど、、、


字の綺麗さとか、書く場所とか、時間とか、写真もって考えると面倒くさくて、、


走り書きのメモと写真がどんどん溜まり、、、


レシピノート整理できてないのに創作意欲はムクムク。。。



どんどん作っちゃうんだもの!追い付かない!!・゜・(つД`)・゜・




スマホからいつでもどこでも投稿できるブログなら・・・・・・




できる気がする( ・´ω・`)



というなんとも残念な理由(´・ω・`)



ブログタイトルに一週間悩み・・・・・・


どこのブログにするか2時間考え・・・




やっと、開設(*^^*)v
ブログタイトルの


『chouchou*savon』


は、もし将来、せっけん教室とかやる時が来たら教室名にするつもりで考えました。


仏語で、chouchouは『可愛い』とかの意味で、savonは『せっけん』です。


ついで言うと、エメってのも仏語で自分の名前を動詞で言うと、ってだけです。
Aimerとか文字数多くて自分が打つの面倒なので、ここはカタカナで。




ソーパーデビューからまだ半年なので、これから勉強しなきゃいけないことばかりですが、マイペースに楽しんでいきたいのでよろしくお願いいたします!
プロフィール

エメ

Author:エメ
千葉県北西部の田舎でのんびり手作りせっけんを趣味で作っています♪
2013年9月、AMSハンドメイド石けんマイスター認定されました!ソーパーデビューして日は浅いですが、楽しく作ってます(〃^ー^〃)ゞ

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