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*酒粕せっけん#2~3

2013.09.20.08:14

*2013年4月作成のせっけん



酒粕もソーパーデビュー前から気になっていた素材。

しかしながらアルコールって、充分飛ばしたつもりでも残ってたりして、
激早トレースが出ちゃったりする何が起きるかはやってみてのお楽しみ!
なデンジャラス素材。。

かす、て言ってもアルコール含んでますからね。

だいぶ火にかけたけど、、って段階でもお酒の匂いしていて
匂いで判断できない・・・。酒粕苦手なので味でも判断できないf(^_^;

今思えば、2バッチ目に酒粕は背伸びチョイスだったかな、と思います。

先生にもまたまたビックリされました(笑)
先生、驚かしてばかりの生徒でごめんなさいf(^_^;


あ、でも先生には、

よく調べて作ってるし綺麗にできてるね、すごい!

って褒めてもらえましたの。
あんまり褒められ慣れてないから、嬉しかったな~♪(〃^ー^〃)ゞ


*酒粕とココアのせっけん#2

******************************
オリーブオイル/パームオイル/ココナッツオイル/サンフラワーオイル

バナジウム天然水/水酸化Na

酒粕/バンホーテンココア(無糖)

水分量28%?、鹸化率:90%

作成:2013.4.18
解禁:2013.5.19
******************************

型入れ直前に、ココア入れたら色つくかも?と思いついて投入したらプリンのような見た目になりました♪

この酒粕ココアは、水で溶いた酒粕を使ったため、水分量は曖昧。


*アボカド酒粕せっけん#3

******************************
オリーブオイル/パームオイル/ココナッツオイル/アボカドオイル/サンフラワーオイル

水酸化ナトリウム/水溶き酒粕をろ過した液体

酒粕

水分量30%、鹸化率:90%

作成:2013.4.22
解禁:2013.5.23
******************************

アボカドオイルをプラスしたぷち贅沢配合せっけん。

水溶きしたどろどろ酒粕をコーヒーフィルターでろ過。
ろ過された液体を水分として、コーヒーフィルターに残った
ムース状の酒粕をオプションとして使いました。


作ってるときも、熟成中も酒粕せっけんは独特な香りf(^_^;

はっきり言って、わたしは苦手(笑)

熟成中はバスタオルをかけてたので、部屋中に変なにおいが!
みたいな事もなかったです。解禁後はほとんど匂いもなくなってました♪

とにかくつるつる、しとしと!に洗い上がるので、冬は手放せません



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プロフィール

エメ

Author:エメ
千葉県北西部の田舎でのんびり手作りせっけんを趣味で作っています♪
2013年9月、AMSハンドメイド石けんマイスター認定されました!ソーパーデビューして日は浅いですが、楽しく作ってます(〃^ー^〃)ゞ

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