スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

*紫根さけかす石けん

2014.03.13.08:59

初!な紫根せっけん、作ってみました♪

ドキドキの紫根フライ(((o(*゚∀゚*)o)))

そのままオイルにイン!しても綺麗な赤色だったけど
有効成分取り出すには、しゅわしゅわフライが必要らしいので
温度計で計りながらやりました~。



酒粕を試験的に、アルコール飛ばさないで入れてみました。
いつも通りオイルに先入れでブレンダーでふいんぶいん撹拌。

撹拌足りなくてつぶつぶが残ってしまいました。。。

アルコール飛ばすかどうかはさておき、水で溶くくらいは
した方が良いんですね(´・ω・`)



色の変化は楽しいし、使い心地も良かったので、
リベンジしよーっと♪


■レシピ
オリーブ/パーム核/パーム/馬油/ひまし

OP:酒粕(10%)、コンフェ
EO:
ラベンダー/ピンクグレープフルーツ/ゼラニウム/タンジェリン
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール

エメ

Author:エメ
千葉県北西部の田舎でのんびり手作りせっけんを趣味で作っています♪
2013年9月、AMSハンドメイド石けんマイスター認定されました!ソーパーデビューして日は浅いですが、楽しく作ってます(〃^ー^〃)ゞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。